Энциклопедия торгового оборудования









 
Аппарат высокого давления - позволяет быстро и качественно произвести мойку самых различных участков.

Автоматизация торговли - это комплекс мероприятий по внедрению в торговый бизнес-процесс высокотехнологичного оборудования и программного обеспечения с целью повысить эффективность использования трудовых ресурсов и качество обслуживания.

Барная стойка — предмет интерьера бара.
Первоначально этот элемент интерьера бара появился в Северной Америке в XVIII веке.
Барная стойка предназначалась для разделения пространства бара на 2 функциональные зоны: зону для посетителей и зону для продавца (бармена). Разделение посетителей и бармена барной стойкой имело чисто практическое значение: защита хрупкой посуды от подвыпивших посетителей и создание удобного функционального пространства, где «всё под рукой». 

Бытовое холодильное оборудование, данный тип оборудования в основном определяется бытовыми холодильниками, которые делятся на холодильники общественного назначения и специальные.
Первые служат, в основном, для охлаждения и кратковременного хранения в охлажденном состоянии различных скоропортящихся продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд, небольших количеств замороженных продуктов и пищевого льда.
Специальные холодильники-морозильники выпускают главным образом для замораживания и последующего хранения продуктов в замороженном состоянии или только для хранения ранее замороженных продуктов.
Специальные холодильники выпускают также для раздельного хранения замороженных и охлажденных продуктов. В этом случае их выполняют двухкамерными: с камерой для охлажденных продуктов и камерой для замороженных продуктов; каждая камера имеет самостоятельную дверцу. Данный тип бытовых холодильников на сегодняшний день является самым популярным и массовым среди потребителей.

Интерьер бара - большинство баров было заведениями так называемого «фаст фуда» (быстрого питания), и многие посетители ели и пили прямо у барной стойки. Как следствие, из простого ограждения-прилавка она стала полноценным столом, за которым спешащие посетители могли быстро перекусить.
Барная стойка — это ключевая деталь интерьера бара. Для барной стойки существуют специальный высокий барный стул.


Весы с принтером этикеток - это весы, которые позволяют маркировать взвешенный товар этикеткой с весом, ценой, стоимостью, датой взвешивания и штрихкодом для последующей продажи через кассу.

Выставочное оборудование - обширное понятие, включающее в себя специальные виды мебели, элементы интерьера и экстерьера зданий. К нему в равной степени можно отнести музейную мебель, манекены, стеллажи, прилавки и витрины для магазинов. В контексте торговых помещений выставочное оборудование используется не только как средство для размещения товаров, но и как агитационный элемент интерьера, который привлекает потенциальных покупателей. Элементы внутренней отделки помещения, не являющиеся мебелью, тоже могут применяться в роли выставочного оборудования, например полки, выступающие из стены, экономпанели или подвесные элементы

Дизайн интерьера - отрасль дизайна, художественно-техническая практика комбинирования и других манипуляций объектами интерьера с целью приведения помещения к удовлетворению функциональным и эстетическим запросам пользователей (оптимизация), в частности повышения эргономичности труда в помещении, понижения уровня цветовых, формовых и прочих шумов, улучшение навигации в крупных помещениях, оптимизация маркировки используемой мебели, разработка специализированных помещений (например студия звукозаписи, студия киномонтажа, студия фотографии, аквапарк).

Денежные ящики - ящик для хранения наличных денег в составе POS-системы или POS-терминала. Изготавливаются из стали и пластика, что гарантирует безопасность наличности, также как и электрический или механический замок.

Детекторы валют - позволяют проверять подлинность не только банкнот, но и ценных бумаг. Существуют настольные и портативные варианты, универсальные.

Зеркала и банкетки - необходимы покупателю при выборе одежды и обуви, также они придают интерьеру магазина завершенность.

Информационный киоск - автоматизированный программно-аппаратный комплекс, предназначенный для предоставления справочной информации. Информационные киоски собирают на базе персонального компьютера, оснащенного сенсорным монитором и установленного в эргономичный вандалостойкий корпус. В отличие от обычного справочного киоска, электронный информационный киоск работает автономно.

Камера хранения - предназначена для хранения личных вещей. Может быть использована в гипермаркетах,универмагах,торговых центрах, Библиотеках, фитнесс центрах.

Контент-киоск - автомат для продажи цифрового контента. Представляет собой программно-аппаратный комплекс, построенный на базе персонального компьютера, оснащенный сенсорным монитором, системой воспроизведения звука и динамиками, купюроприемником, считывателем пластиковых карт, модемом GPRS, чековым принтером и устройствами передачи данных: USB-портом, ИК-портом, Bluetooth-адаптером.

Лабораторные (медицинские) весы - используются для оснащения научных лабораторий, медицинских учреждений, ювелирных предприятий и др.

ЛДСП. Ламинированная древесно-стружечная плита - это листовой композиционный материал, изготовленный путем горячего прессования древесных частиц, преимущественно стружки, смешанных со связующим неминерального происхождения с введением при необходимости специальных добавок (6—18 % от массы стружек) на одно- и многоэтажных периодических прессах (0,2—5 МПа, 100—140 °С) или в непрерывных ленточных, гусеничных либо экструзионных агрегатах.
Древесно-стружечные плиты появились в 1940-х годах в США (англ. Chipboard) для временной мебели американских беженцев.
В настоящее время является широко распространенным конструкционным материалом для производства мебели, применяется в строительстве и др. 
Годовое производство ДСтП в мире в 1978 году составляло 45 миллионов м³.

Манекены - фигура из пластика или других материалов, имеющая форму человеческого тела, для примерки или показа одежды (в ателье, магазинах).

Мониторный стеллаж - техническое решение для создания систем визуализации на рабочих местах и в местах массовой трансляции изображения. Основное отличие от видеостены в том, что мониторный стеллаж преимущественно напольного или настольного базирования и не имеет обязательного жёсткого крепления к несущим конструкциям здания.
Мониторный стеллаж может быть выполнен из стали, но преимущественно производиться из армированного алюминиевого профиля. Всегда оснащен кабельными трассами для безопасной и удобной эксплуатации. Главное требования при использовании мониторного стеллажа это возможность точной юстировки размещаемых мониторов или плазменных панелей для максимального снижения пространства между мониторами. Обычно стеллаж применяется в комплексе с технологической мебелью. Для выполнения требований эргономики мониторный стеллаж создается с соблюдением условий панорамности. Т.е. расстояние от глаз оператора до центра каждого из мониторов должно быть максимально одинаковым. Обычно верхний ряд мониторов имеет наклон на оператора.
Для удобства обслуживания мониторы обычно имеют фронтальный доступ, то есть любой из мониторов может быть извлечён из матрицы для замены без демонтажа остальных.

Охранная сигнализация - представляет собой совокупность совместно действующих технических средств охранной сигнализации, устанавливаемых на охраняемом объекте и объединенных системой инженерных сетей и коммуникаций. Охранная сигнализация предназначена для своевременного оповещения службы охраны о проникновении или попытке проникновения на объект, с фиксацией факта, места и времени нарушения рубежа охраны.

Охлаждаемые витрины и прилавки предназначены для сохранения продуктов в торговом зале в течение рабочей смены. Основное назначение охлаждаемых витрин - демонстрация продаваемых продуктов.
Некоторые виды торгового холодильного оборудования выпускают в двух климатических исполнениях.
Температура воздуха внутри охлаждаемого объема определяется видом оборудования, ассортиментом и продолжительностью хранения в нем продуктов. В зависимости от температуры в охлаждаемом объеме, торговое холодильное оборудование подразделяют на:
среднетемпературное 0°С +7°С - с плюсовыми температурами,
рассчитанное на хранение охлажденных продуктов;
низкотемпературное  -18°С -22°С - предназначенное для хранения замороженных продуктов;
универсальное -6°С +6°С - для хранения охлажденных и замороженных продуктов.

Перегородки - стены, предназначенные для разделения здания в пределах этажей на отдельные помещения. Основными требованиями, предъявляемыми к перегородкам, являются экономичность (в том числе малая толщина и небольшой вес), звуконепроницаемость, влагостойкость, гигиеничность, гвоздимость.
В зависимости от назначения перегородок некоторые из этих требований могут не учитываться или учитываться в меньшей степени. Например, межквартирные перегородки по сравнению с межкомнатными должны иметь повышенную звукоизоляцию, а перегородки в санитарных узлах — большую влагостойкость и лучшие санитарно-гигиенические качества.

Перегородки подразделяются на:

по материалу:
  • деревянные;
  • каменные;
  • из керамики;
  • гипсобетонные стеклянные и др.; 
по конструкции:
  • на монолитные;
из мелкоразмерных штучных камней и плит и из крупноразмерных элементов высотой на этаж или размером на комнату.
Крепятся перегородки к стенам и покрытиям в зависимости от конструкции самих перегородок и элементов здания, к которым они примыкают. Крепление их может предусматриваться поверху, по бокам, либо одновременно по верху и по бокам. Крепятся гвоздями, закрепами, вилочными скобами, анкерами и др.

Прайс чекеры, инфокиоски - основная задача устройства – предоставление клиенту магазина дополнительного сервиса по получению самой последней информации о цене выбранного товара, а также текущих рекламных акциях, скидках и т.п.

Противокражные системы - служат для предотвращения выноса неоплаченного товара посетителями магазина и является основной частью технического комплекса для защиты товаров в торговых залах.

Принтеры этикеток - используются для маркировки продукции собственного производства в магазинах, при перемаркировке товара на предприятии для идентификации его собственной торговой системой. Главная цель использования принтеров - облегчить и ускорить выполнение учётных операций.

Принтеры печати пластиковых карт - это устройство, с помощью которого изображение штрихкода, рисунки, текст наносятся на пластиковую карту.

Противопожарное оборудование - это средства для обеспечения пожарной безопасности.

Промышленное холодильное оборудование - это холодильные системы или установки холодопроизводительностью свыше 15 КВт. Компрессионные холодильные машины по типу холодильного агента делятся на фреоновые и аммиачные.

Платёжный терминал - аппаратно-программный комплекс, обеспечивающий приём платежей от физических лиц в режиме самообслуживания. Для платёжного терминала характерна высокая степень автономности его работы. Контроль за работой можно производить через Интернет.

Подборщики заказов - это очень удобная техника для складов. Они помагают быстро отобрать и сформировать нужные товары для заказа. В зависимости от того на со стеллажей какого уровня нужно формировать заказ, подборщики заказов делятся на горизонтальные (со стеллажей 1, 2-го уровней) и вертикальные (со стеллажей 2-го и выше уровней).

Подъемные столы - применяются в промышленном, складском, производственно секторе, обеспечивая механизированный подъем тяжелых грузов, изделий, товара, продукции, для изменения положения по высоте, в пространстве относительно рабочего. Использование подъемных столов позволяет быстро, качественно, безопасно выполнить работу за минимальное время.

Плечики и вешалки - приспособление для хранения одежды в подвешенном состоянии.

Платформенные весы - это весы, которые предназначены для взвешивания в статике массы груза с тарой и без тары (тележек, ящиков и т.д.). Платформенные весы находят применение во всех отраслях промышленности: химической, пищеперерабатывающей, военной, сельском хозяйстве, торговле, производстве, складах и т.д.

Ручные сканеры штрих кода - это устройство, используемое для идентификации товара при помощи считывания специального штрих-кода, наносимого на упаковку продукта компанией-изготовителем или печатаемого с помощью принтера.

Сборные холодильные камеры применяют для хранения охлажденных (замороженных) продуктов. Представляют собой сборную конструкцию из теплоизоляционных панелей. Панель состоит из внешнего и внутреннего оцинкованного металлического листа и теплоизоляционного материала между ними. Дверь может оснащаться подогревом для предотвращения ее примерзания. Камеры, как правило, охлаждаются отдельными агрегатами (моноблоки, сплит-системы)

Системы для изготовления торгового оборудования - для изготовления торгового оборудования разработаны специализированные комплектные системы. Подобные системы включают в себя полный набор средств для оформления торговых площадей. Начиная от компонентов для формирования перегородок, облицовки существующих стен и фурнитуры для крепления деталей и полок торгового оборудования, до функционально узконаправленных элементов, таких как кронштейны для обуви или держатели для головных уборов. В составе систем для торгового оборудования нередко встречается много мебельной фурнитуры, либо её аналогов. По типу организации пространства и способа размещения товаров системы делятся на:
  • системы на базе вертикальных направляющих;
  • точечные системы;
  • системы на основе решеток;
  • системы на основе экономпанелей;
  • линейные системы;
  • системы на основе алюминиевых профилей;
  • системы на основе анодированных алюминиевых труб (как правило хромированных).

Счетчики банкнот - относятся к банковскому оборудованию, но находят применение в разнообразных направлениях деятельности. Существуют разнообразные счетчики, как портативные, полупрофессиональные, так и профессиональные, используемые при больших регулярных нагрузках.

Считыватели магнитных карт - это устройства, которые считывают данные с отрезка магнитной ленты, приклеенной к пластиковой основе карты.

Системы видеонаблюдения - это один из основных и наиболее эффективных видов обеспечения безопасности объекта, обладающих наиболее широким спектром возможностей. Это непрерывный контроль охраняемой территории в любое время суток, детекция движения в контролируемых зонах, накопление информации по событию, автоматическое распознавание и сравнение регистрируемой информации с архивом и т.д.

Счетные весы - это весы, которые предназначены для операций, связанных с фасовкой и упаковкой продовольственных и промышленных товаров по весу или количеству.

Стеллажные конструкции, шкафы - используется для оснащения различных видов торговых площадей. Широкий перечень аксессуаров (подсветка, корзины, перфорированные задние стенки, крюки и т.д.) позволяют достичь оптимальной экспозиции товаров.

Световое оборудование - это приборы и устройства для освещения и озвучивания торговых помещений.

Табло покупателя - представляет собой эргономичное устройство с вакуум - флуоресцентным или жидкокристаллический дисплеем, предназначенное для индикации цен, наименований товаров, а также объявлений и сообщений в банковских и кассовых платежных системах.

Терминалы сбора данных - это портативное устройство (мобильный компьютер), оснащенное сканером штрих кода, клавиатурой (или сенсорным дисплеем), микропроцессором, энергонезависимой памятью и работающее от аккумуляторов. Он предназначен для накопления,обработки и передачи информации вручную.

Торговый автомат - монетные устройства для продажи товаров. Некоторые автоматы также принимают банкноты посредством купюроприёмника.

Торговые витрины - служат подиумом для продаваемого товара, выгодно оттеняя его достоинства и незаметно скрывая его недостатки.

Торговая мебель - специфический вид мебели. Входит в понятие торговое оборудование. Торговую мебель обычно подразделяют по конструкции, которая зависит от функционального назначения и формирует внешний вид изделий.
Отдельно стоящее оборудование — витрины, прилавки, стеллажи, различные виды стоек.
  • Навесная (настенная) мебель, экономпанели, щиты;
  • Островное оборудование, гондолы;
  • Торговые островки (модули) - фактически небольшие павильоны для реализации продукции;
Стойки рецепции — данный вид торговой мебели обычно выделяют, хотя его можно отнести к категории отдельно стоящего оборудования.
Среди отдельно стоящего оборудования можно выделить несколько основных видов.
Витрина — частично или полностью остекленный шкаф, высотой от 1,5 до 2,5 метров. Средняя высота витрин 2100—2200 мм. Каркас витрин выполняется в основном из ламинированного ДСП, МДФ или алюминиевого профиля.
Стеллаж — открытый шкаф, состоящий из каркаса и заполнения в виде полок.
Прилавок — невысокая тумба (средняя высота 900 мм), предназначенная для выкладки товара, либо для организации рабочего места персонала магазина. Верхняя часть тумбы (200—300 мм) обычно остекленная. Если верхняя часть прилавка глухая, то он его часто называют «рабочим прилавком».
Кассовый бокс — платформа для установки кассового оборудования, совмещенная с накопителем для покупок и в некоторых случаях транспортером.
Торговое холодильное оборудование
Применяется торговое холодильное оборудование для хранения пищевых продуктов в продуктовых магазинах, столовых, ресторанах, кафе и других предприятиях общественного питания. Кратковременное хранение охлажденных или замороженных продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд и показу их клиентам с последующей реализацией.
Сборные холодильные камеры, холодильные шкафы, охлаждаемые витрины, прилавки и прилавки-витрины.

Торговое оборудование - оборудование, предназначенное для предприятий торговли. Торговое оборудование используется для выкладки, хранения и продажи товаров. Конечная цель применения торгового оборудования — реализация продукции. Четкой структуры разделения оборудования на категории пока не существует, но общепринято разделять его на две группы: выставочное оборудование и оборудование для автоматизации торговли. Выставочное оборудование представляет собой специализированную мебель или оборудование для магазинов, торговых отделов, и является основным инструментом мерчендайзинга и дизайна интерьера торговых помещений. Витрина, холодильное оборудование для продуктов, прилавок, стеллаж и экономпанели с навесными элементами — типичный пример выставочного оборудования. Оборудование для автоматизации торговли включает в себя кассовые аппараты, весовое оборудование, оборудование для штрих-кодирования, антикражевые системы и т. п. К отдельному виду торгового оборудования можно отнести торговые модули (островки) - обособленные отделы, мини-магазины, расположенные, как правило, в торговых центрах.

Чековые принтеры - специализированный принтер для печати чеков, счетов, билетов. Так же к этому классу принтеров можно отнести т.н. SLIP слип-принтеры (для подкладной печати) и киоск-принтеры. По методу печати различают - чековые принтеры с термопечатью, принтеры чеков с матричной печатью. Устройства для надежной печати любых типов чеков и квитанций, при печати чека принтер параллельно осуществляет печать журнала - контрольной ленты.

Штабелёр - колёсный погрузчик с фронтальным выдвижным грузоподъёмником или вилкой.

Упаковочное оборудование - оборудование, применяемое в комплексе с упаковкой.

Электронные торговые весы - представляют собой компактные электронные цифровые весы. Оснащены функцией тарирования, вычисляют расчет цены, имеют автономный источник питания, светодиодный дисплей, режим энергосбережения и ряд дополнительных функций.

Экономпанели - низкая цена, экономия площади. Толщина экономпанели 18 мм, занимают минимум объема торгового зала. Этот товар 2 в 1, обеспечивает ремонт и оборудование. Экономпанели прекрасно подходят для магазинов, офисов, гаражей и коттеджей. Нагрузка на панель до 900 кг.

Фискальныq регистратор - это прибор, которым управляет компьютер, входящий в состав автоматизированного места продавца-кассира».

Ювелирные весы - весы, которые обладают высоким классом точности и в основном используются для взвешивания драгоценных металлов и камней в магазинах и банках.

​POS-терминалы - это терминал (программно-аппаратный комплекс для торговли или АРМ кассира), установленный на месте, где кассир осуществляет прием платежей от клиентов. POS-терминал — аппаратно-программный комплекс, позволяющий осуществлять торговые операции, как это делает обычный кассовый аппарат. Помимо учёта продаж POS-терминал может накапливать и другие данные для их последующего анализа. POS-терминал имеет интерфейс взаимодействия с пользователем для облегчения поиска нужного товара и получения его характеристик — цены, сроков годности, аннотации и т. д.; формирования фискальных чеков; подсчета сдачи; выполнения различных отчетов.

POS-клавиатура - это программируемая клавиатура, работающая в составе POS-системы. Различаются количеством клавиш, рабочим ресурсом, количеством программируемых кнопок, наличием считывателя магнитной карты.

POS-мониторы - это мониторы работающие в составе POS-системы. Различают кассовые компактные моно, LCD и сенсорные POS-мониторы. Применяются в супермаркетах, предприятиях быстрого питания, в барах и гостиницах.

Холодильные камеры - представляют собой сборно-разборные конструкции из  теплоизолированных панелей и предназначены для охлаждения и хранения свежих и охлажденных продуктов при температурах от 0°С до +10°С.
Холодильные камеры по назначению подразделяют на среднетемпературные, низкотемпературные и камеры для быстрого замораживания. Температурные режимы в торговых холодильных камерах не совпадают с режимами в торговых холодильных шкафах.
Среднетемпературные камеры предназначены для продолжительного хранения охлажденных продуктов при температурах от –6 до +6°С.
Низкотемпературные камеры предназначены для длительного хранения замороженных продуктов при температурах от -15 до -25°С.
Камеры для быстрого замораживания("шоковой заморозки") имеют температуры не выше –35С и рекомендуются для сохранения гастрономических, вкусовых и питательных качеств продуктов.
Наиболее современным методом создания надежной и высокоэффективной теплоизоляции холодильных камер является использование трехслойных сэндвич-панелей с утеплителем в виде пенополиуретана, залитого под давлением. Полиуретан легок, отличается прочностью, термостойкостью, стабильностью формы и отличными теплоизоляционными свойствами. Кроме того, пенополиуретан обладает  высокой стойкостью к воздействию воды, что выгодно отличает его, например, от минеральной ваты. Главная опасность применения минеральной ваты для теплоизоляции холодильных камер заключается в ее гигроскопичности, а при насыщении теплоизоляции водой теплопроводность значительно возрастает, вплоть до полной потери теплоизоляционных свойств. Поскольку обеспечить полную защиту минераловатной изоляции от влаги, особенно в холодильных камерах (большая разность наружной и внутренней температур), практически невозможно, то насыщение ее влагой неизбежно. Поэтому срок службы минераловатной теплоизоляции невелик и во многих случаях не превышает двух–трех лет. Напротив, пенополиуретан благодаря своему  химическому составу и закрытой пористой структуре имеет  незначительное влагопоглощение (до 0,2% по объему при влажности воздуха до 100%), что гарантирует сохранение высоких теплоизоляционных свойств в условиях повышенной влажности.
Трехслойные пенополиуретановые сэндвич–панели обладают, кроме того, достаточной несущей способностью и широко применяются при сооружении, как небольших холодильных камер, так и крупных холодильных складов. 
Габариты стандартных холодильных камер изменяются с шагом 300 мм по длине и ширине, с шагом 100 мм — по высоте. Объемы камер могут быть от 3 м3 и выше. Максимальная длина панелей 6,4 м. Если габариты холодильной камеры превышают максимальную длину панелей, то внутри или снаружи камеры монтируется несущий каркас из специальных профилей. Возможно также крепление панелей к стенам и элементам  каркаса  здания.
В качестве стандартной облицовки наружной и внутренней поверхностей панели большинство российских и зарубежных изготовителей используют горячеоцинкованный стальной лист толщиной 0,5–0,6 мм с разнообразными лакокрасочными, либо полимерными покрытиями, безопасными для продуктов. Панели пола выполнены, как правило, с поверхностью в виде рифленой листовой нержавеющей стали, листового алюминия, оцинкованного стального листа со специальным нескользящим пластиковым покрытием. Если в холодильной камере предполагается использовать тележки для перемещения грузов, то необходимы панели пола усиленной конструкции, либо специальное напольное покрытие. Среднетемпературные камеры с температурами выше 0°С могут быть без панелей пола, что заметно сокращает их стоимость.
Соединение панелей при сборке в зависимости от конструкции осуществляется двумя основными способами: традиционное соединение "шип–паз" с использованием монтажной пены, силиконовых герметиков, эластичных уплотнителей и крепежных уголков, а также более современное и технологичное — посредством встроенных эксцентриковых крючковых замков. Второй способ обеспечивает целый ряд преимуществ: отличную механическую прочность, жесткость, равномерное и плотное примыкание панелей, возможность монтажа изнутри камеры без применения специального инструмента, что позволяет собирать камеру вплотную к стене помещения. Кроме того, "замковый" способ соединения панелей делает возможной неоднократную сборку–разборку камеры без повреждения крепежных элементов, что особенно важно для тех предприятий торговли и общественного питания, которые арендуют помещения.
Сборные холодильные камеры из сэндвич–панелей большинство изготовителей комплектуют распашными либо, при необходимости, откатными дверями различных типоразмеров с электрообогревом проема и компенсационным клапаном для низкотемпературных режимов. По заказу в дверной проем может быть установлен ленточный занавес из ПВХ пленки, значительно снижающий теплопритоки в камеру при открывании двери. Как правило, изготовители либо поставщики комплектных сборных холодильных камер предлагают в комплекте с камерами стеллажное и каркасно–крюковое оборудование.

Холодильные витрины - это охлаждаемые витрины используют для продажи самых разнообразных продовольственных товаров: колбас, сыров, мясных и рыбных деликатесов, кондитерских изделий и т.д.
Производители предлагают витрины не только охлаждаемые, но и тепловые, которые предназначены для продажи готовых блюд в подогретом состоянии.
По температуре экспозиционной поверхности холодильные витрины разделяются на среднетемпературныеи низкотемпературные.
В среднетемпературных витринах температура на экспозиционной поверхности составляет от -1 до +6°С.
В низкотемпературныхмоделях холодильных витрин диапазон температур на экспозиции составляет от -18 до -25°С.
Однако используются холодильные прилавки и с температурой от -4 до -12°С.     
По размещению холодильного агрегата витрины бывают со встроенным и с выносным холодильным агрегатом.
Модели со встроенным холодильным агрегатомимеют небольшую глубину экспозиции, как правило, не больше 75 см, что обусловлено статическим типом охлаждения. Используется это холодильное оборудование в небольших магазинах, которые работают по принципу "через прилавок", то есть с продавцом. Установка таких холодильных прилавков в торговом зале не сопряжена с большим объемом монтажных работ - достаточно их установить в требуемом месте и подключить к энергосети.
 Холодильные витрины с выносным агрегатомиспользуются в супермаркетах и магазинах самообслуживания. Они имеют глубину экспозиции - до 1 метра и динамическую систему охлаждения, при которой воздух перемещается в рабочем пространстве путем принудительной конвекции. Этот вид холодильного оборудования нуждается в специальном профессиональном монтаже - подключении к выносному холодильному агрегату или к централизованной системе холодоснабжения. В отличие от холодильных витрин со встроенным холодильным агрегатом, у таких прилавков значительно более равномерное поле температур по экспозиционной глубине (разница - в пределах 1-1,5°С).  
Холодильные прилавки могут быть выполнены в нескольких климатических классах.
Витрины со встроенным холодильным агрегатом обычно производят двух климатических классов: третьего (холодильные витрины, работающие при температуре окружающего воздуха не более 28°С и относительной влажности - до 60%), и четвертого (температура - до 32°С и влажность - до 55%).
Что касается холодильных прилавков с выносным агрегатом, то, соответственно, для холодоснабжения одного и того же прилавка используется либо обычный холодильный агрегат, либо усиленный (для тропического климата).
Корпус холодильной витрины состоит из двух листов металла, между которыми залит пенополиуретан, обладающий высокими теплоизоляционными свойствами. В нижней части витрины находится холодильный агрегат. Испаритель крепится на задней стенке корпуса, а в прилавках под выносной холод - иногда на дне витрины. В большинстве моделей холодильных витрин со встроенным агрегатом есть скрытая камера для хранения товарного запаса, находящаяся под экспозиционной поверхностью, что весьма удобно.
 Форма фронтального стекла может быть прямой и выгнутой. В верхней части остекленной холодильной витрины находится люминесцентный светильник с одним или двумя рядами ламп. Также возможно освещение части прилавка от пола до остекленной части. Со стороны продавца размещается рабочая поверхность, которая может быть изготовлена из ламинированной плиты, нержавеющей стали или камня.
При выборе холодильной витрины следует обратить внимание, чтобы столешницы были изготовлены из нержавеющей стали. Важно, чтобы материалом внутренней отделки служил только пищевой алюминий. Также необходимо, чтобы поддоны были выполнены из нержавеющей стали. Удобно, если конструкция поддонов исключает протекание продуктов размораживания в ванну, и когда имеются дополнительные отделения для хранения товара. Кроме этого, убедитесь, что возможен монтаж холодильных витрин в единую линию витрин.

Источник

 
26.07.2013
К другим статьям