Рыбный рынок в Сиднее

Крупнейший рынок Южного полушария Земли

Есть два вида городских достопримечательностей - исторические (вроде памятников, площадей и всяческой архитектуры) и социальные - те явления, которые образует сам город и его жители. Побывать в стране и не изучить последние - большое упущение. Например, большой Рыбный рынок Сиднея: он был основан в 1945 году и является самым крупным рынком в Южном полушарии. По разнообразию морепродуктов уступает лишь Токийскому.

Рыбный рынок в Сиднее не имеет ничего общего с каким-нибудь гипермаркетом, где люди затариваются продуктами на неделю, и уж тем более - со зловонными азиатскими базарами. Тут нет толкучки и очередей, рынок больше похож на ярмарку с богатейшим ассортиментом и очень удобной инфраструктурой. Конечно, здесь можно купить что-то домой, а можно сесть в многочисленных кафешках и не спеша попробовать свежайшие морские деликатесы.

Спасибо австралийскому фотографу Илье Генкину, который составил компанию в этой прогулке. Я специально сделал много фотографий со стоимостью морепродуктов, чтобы вы смогли сравнить порядок цен (австралийский доллар - около 34 рублей). Однако важно понимать следующее: сравнивать австралийские креветки с теми "семечками", что продаются у нас в корне неверно. У нас в принципе невозможно купить те сочные, вкуснейшие и ароматные морепродукты, что лежат на прилавках рыбного рынка в Сиднее. Так что закладывайте еще и поправочный коэффициент на качество... 



Парковка рынка. Покупатель несет купленные товары в коробке из пенопласта,
чтобы они не успели нагреться и испортится.

Большие устрицы Sydney Rock Oysters - 560 рублей за дюжину. Есть еще Pacific Rock Oysters,
но они мне нравятся меньше, чем эти. Вообще, австралийские устрицы - одни из самых вкусных,
которые я когда-либо пробовал (а я их пробовал достаточно много).

Приготовление какой-то вкуснятины из морепродуктов, прямо на глазах посетителей происходит
процесс приготовления.

Рыба для сашими.

Продавец за прилавком нарезает покупателям рыбу тут же не отходя от кассы.


Осьминоги недорого и вкусно.

Кальмары.

Луциан (снэппер).



Королевские креветки, зеленые, еще не отваренные.


Большие и маленькие лобстеры отличаются в размерах весьма формально.
Зато в цене - более чем в два раза.

Скампи - крупная морская креветка с длинными тонкими клешнями.


Кафе, где большую часть ассортимента торговцев можно попробовать на месте.

Сашими из тунца. Дорого, но оно того стоит.





Шикарное ассорти - всевозможные морских гады всего за 840 рублей.

Кроме кафешек со съедобными диковинами, есть небольшие магазины.
Здесь торгуют соусами, вином, сырами и т.д.



Армия устриц.

Живые крабы


Распоковка устриц. Раньше их открывали кто как может, пока один умный человек не изобрел
специальный зажим (сделав на нем состояние). На деле ничего особенного: устрица помещается
в специальный зажим и открывается ножом.


Sydney Fish Market по праву занимает место одной из популярных достопримечательностей города.
Его нельзя назвать рынком в классическом понимании этого слова. Сюда не приходят ради закупки продовольственных продуктов на неделю, не толкаются покупатели с большими сумками. Fish Market
больше похож на ярмарку, где можно хорошо провести время, увидеть необычные «экспонаты»,
сделать забавные фото и побаловать себя вкусненьким.
 
Источники: Yaplakal.com,  Австралийский дайджест, Фото: Илья Генки
 
18.04.2014
К другим материалам СМИ