По итогам 2014 года рекордные показатели торговых центров

Всего по итога года было введено 2,2 млн кв.м торговых площадей в 63 торговых центрах в 49 городах России, следует из материалов Cushman & Wakefield. В Москве было открыто 14 новых торговых центров общей торговой площадью 0,68 млн кв.м. 2014 год стал рекордным для Москвы по объемам новых торговых площадей за всю историю развития торговых центров.


фото, Торговый центр "Афи-Молл"

Вне Москвы было построено 49 торговых центров общей торговой площадью 1,55 млн кв.м. В большинстве торговых центров прошли лишь технические открытия, в торговых галереях много свободных помещений. В основном строятся районные торговые центры среднего размера (GLA 20-30 000 кв. м).

В 2015-2016 годах строительная активность будет сдерживаться рядом факторов, считают эксперты. В частности, вакантность в существующих торговых центрах, которая начала расти 2014 года и продолжит свой рост в 2015 году. В этих условиях старые площадки с сформировавшимися зонами охвата и предсказуемой целевой аудиторией будут иметь преимущества перед новыми проектами. Новые проекты будут испытывать существенные проблемы с заполняемостью, эластичность спроса на новые площадки будет низкой. 

Аналитики также отмечают валютные риски. До 2014 года финансирование торговых проектов проходило в основном в валюте (доллары США). В связи с массовым переходом на рублевые договора аренды и нестабильность обменного курса, обслуживание валютных кредитов необходимо реструктурировать. Этот процесс может отразиться на темпах строительства тех торговых центров, которые планируются к выводу на рынок в 2015-2016 годах. 

Кроме того, с начала 2014 года кредитование строительных проектов в России стало ограничено узкой группой российских инвесторов и все чаще проводится в российских рублях. Высокая ставка рублевых кредитов (от 15%) повышает риски инвестиций в недвижимость, что может привести к снижению количества новых проектов. Снижение строительной активности стабилизирует баланс спроса и предложения.

Аналитики считают, что рынок торговой недвижимости перейдет на расчеты в рублях в краткосрочной перспективе: "По нашим оценкам до конца 2015 подавляющее большинство договоров аренды будет заключаться в рублях. Валютные (или их аналоги условные единицы) договора останутся лишь в исключительных случаях в прайм объектах".
 
Источник
30.01.2015
К другим материалам СМИ